Блог zvezdnaya

Регистрация

Теги

алеся кафельникова  алина кабаева  анастасия волочкова  андреймиронов  анна семенович  артефакт  археология  бани  божена рынска  владимир путин  гарем  глафира тарханова  дана борисова  даша мельникова  девичий мир  елена летучая  женская красота  животные  з  звёздная жизнь  звёздные дети  звёздный скандал  звёздный стиль  звёздочки  звёзды  звёзды без комплексов  звёзды в купальниках  здоровый образ жизни  ирина шейк  история  история кино  история любви  история моды  ким кардашьян  конкурсы красоты  ксения собчак  купальник  курорты и отдых  лето  лиза пескова  литература  любовь знаменитлстей  любовь знаменитостей  мария шарапова  мастера  мир женской моды  мир женщины  мир женщины.литература  мир живописи  мир животных  мир скульптур  мир тв  мир фотографий  мир шоу-бизнеса  модели  мой мир  мужчина и женщина  народы мира  наталья поклонская  наука  непознаное  ольга данка  отдых  пляж  полезные советы  политика  правосудие  прикольно  пророчество  прошлое  религия  рпц  светские львицы  сектанты  синхронное плавание  славянский мир  современные нравы  спорт  суеверия  сша  традиции  трамп  трампы  философия  чп  чудо-детки  шедевры живописи  шедевры культуры  шоу-бизнес  это интересно  юмор  я 

На странице

RSS - подписка

  
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           

Заглянуть в глаза современникам Христа — портреты из Фаюма, чудом дошедшие до нас

Заглянуть в глаза современникам Христа — портреты из Фаюма, чудом дошедшие до нас

 

Фаюмские портреты – древнеримские провинциальные портреты, названные в честь египетского оазиса Фаюм, где они были найдены.

http://ic.pics.livejournal.com/humus/758313/2697752/2697752_original.jpg

Эллины, обосновавшиеся в Египте в период 1 века до н.э. — 3 века н.э., использовали такие портреты в своём погребальном культе, располагая их на саванах примерно так, как сегодня на памятниках выполняют фото.

Фаюмские портреты.
Первое описание погребальных портретов датируется 1615 годом, когда итальянский исследователь Пьетро делла Валле привёз в Европу из оазиса Саккара-Мемфиса два портрета. Они и сегодня хранятся в коллекции Государственного художественного собрания Дрездена.

Фаюмские портреты.
И хотя интерес к культуре Египта был весьма высок, следующий раз о погребальных портретах заговорили только в 19-ом веке. В 1827 году появилось ещё два портрета, правда, информация о том, откуда они были привезены, до сегодняшнего дня не дошла. Не исключено, что это были Фивы или опять Саккара.
Фаюмские портреты.

В 1820 году по заказу правительства Германии барон Минутоли приобрёл несколько погребальных портретов, но они погибли вместе с другими древними артефактами при кораблекрушении. Несколько портретов были привезены в Лондон и во Флоренцию. Людей, изображённых на портретах, считали членами семьи архонта Поллиоса Зотера из Фив, который многократно упоминается в письменных источниках, но это мнение оказалось ошибочным.
Фаюмские портреты.

Когда в 1885 году Хант и Гренфелл начали раскопки в Файюме, им даже в голову не приходило, что эта кампания сделает их всемирно известными. Во время своей экспедиции археологи обнаружили в греко-римских захоронениях Фаюма мумии, завёрнутые в куски использованного папируса.

Фаюмские портреты.

Во время раскопок и были обнаружены так называемые «портреты из Файюма». Находили погребальные портреты и позже.
Фаюмские портреты.

В отличие от коренных жителей, вместо традиционных масок, римские колонисты делали портреты умерших.
Фаюмские портреты.

На некоторых портретах краски выглядят ещё свежими. Главная особенность фаюмских портретов заключается в том, что при их создании использовалась сусальное золото.

Фаюмские портреты.
Выполнялись портреты на древесине различных пород как местных (тис, смоква, липа, платан), так и импортированных (сосна, кедр, кипарис, кедр, дуб).

Фаюмские портреты.
На сегодняшний день известно 800 фаюмских портретов. Кстати, в музее им. Пушкина в Москве имеются несколько отличных образчиков фаюмской живописи.
 
http://www.nearyou.ru/100kartin/fayum/100_1_2.jpg
Заглянуть в глаза современникам Христа —  портреты из Фаюма, чудом дошедшие до нас
обзор по материалам из интернета

 

Ключевые слова: Археология, История

 

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 16.04.2017 в 01:05

 

 

 

Теги: история

Как сложилась судьба братьев и сестёр Ульяновых

Как сложилась судьба братьев и сестёр Ульяновых

Ленин мог родиться только в идеальной семье. Об Ульяновых в советские годы было написано множество книг и статей, рисующих именно такой образ: счастливое детство, дружная семья, интересная жизнь. Действительно, все Ульяновы проявляли большие способности в юности, но, читая об их жизни, невозможно отделаться от мысли, что счастья и радости было у них не так уж и много.

Как сложилась судьба братьев и сестёр Ульяновых

Анна Ульянова-Елизарова

Анна была первым ребенком в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова и его супруги Марии Александровны. Она родилась 14 (26) августа 1864 года. Анна всегда была успешна в учебе: сначала она с серебряной медалью окончила Симбирскую Мариинскую женскую гимназию, затем продолжила получение образования на Бестужевских высших женских курсах в столице.

В двадцать с небольшим лет Анну увлекли революционные идеи. В 1886 году она наряду с другими студентами участвовала в демонстрации, а в скором времени и вовсе была арестована по подозрению в причастности к террористическим организациям: её считали сообщницей младшего брата Александра, осужденного за подготовку покушения на императора. Пять лет ссылки — таков был приговор Анны Ульяновой.

После Октябрьской революции сестра Ленина была приглашена на работу в Народный комиссариат социального обеспечения, а затем в Народный комиссариат просвещения. Также Анна трудилась в качестве научного сотрудника Института Маркса-Энгельса-Ленина.

Она умерла в 1935 году, успев написать мемуары о детстве знаменитого брата. Книга была опубликована под названием «Детские и школьные годы Ильича».

Александр Ульянов

Вторым ребенком в семье Ульяновых стал Александр — он появился на свет 31 марта (12 апреля) 1866 г., спустя почти два года после рождения старшей сестры Анны. Интересно, что и Александр добился определенных успехов в учебе: по итогам обучения в гимназии он получил золотую медаль, сумел поступить в Санкт-Петербургский университет. Там он увлёкся революционными идеями.

Вместе с приятелем Петром Шевыревым он организовал Террористическую фракцию партии «Народная воля». Сообщники задумали осуществить убийство императора. Ради поставленной цели Александр даже продал медаль, выданную ему за успехи в учении: на вырученные средства он купил взрывчатку для изготовления бомбы. Покушение, запланированное на 1 марта 1887 года, провалилось. Заговорщики оказались под арестом по делу «Второго 1 марта».

Руководителей Террористической фракции, среди которых был и Александр Ульянов, приговорили к повешению. Казнь была совершена 8 (20) мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости.

Ольга Ульянова

Ольга, родившаяся 4 (16) ноября 1871 года, добилась успехов в учении, как и все дети в семье Ульяновых: она тоже окончила гимназию с золотой медалью. Девушка мечтала работать учительницей, однако для сестры казненного революционера этот путь был закрыт.

В 1890 году Ольга все-таки сумела стать студенткой физико-математического отделения Бестужевских курсов. Ольга была умной и одаренной девушкой: прекрасно рисовала, знала несколько языков и мечтала стать врачом. Однако, проучилась на курсах она всего полгода.

Девушка заболела брюшным тифом и скончалась. Произошло это 8 (20) мая 1891 г. — спустя ровно четыре года после повешения старшего брата Александра.

Дмитрий Ульянов

Дмитрий появился на свет 16 (28) августа 1874 года. Младший брат Владимира выбрал медицинскую карьеру. Он учился в Московском университете, и там же начал приходить на собрания нелегальных кружков. Заинтересованность в революционных идеях негативно сказалась на его учебе: в 1897 года Дмитрия арестовали и отчислили из учебного заведения по обвинению в несанкционированной деятельности. Конечно, о престижном московском образовании Ульянов не мог больше и мечтать. Правда, выучиться на врача он все-таки сумел в университете города Тарту.

Как сложилась судьба братьев и сестёр Ульяновых

После Октябрьской революции Дмитрий был принят на работу в Народный комиссариат здравоохранения, затем стал сотрудником поликлиники Сануправления Кремля. Умер он во время Великой Отечественной войны — младшего брата Ленина не стало 16 июля 1943 года.

Мария Ульянова

Мария, младшая дочь Ульяновых, появилась на свет 6 (18) февраля 1878 года. Она также окончила гимназию, а затем поступила на двухгодичные курсы домашних учительниц. В 1898 году двадцатилетняя девушка стала членом РСДРП и занялась распространением запрещенной литературы. Также она выступала в качестве связной. После ряда арестов Мария покинула страну и уехала в Швейцарию. Правда, через год она вернулась, но вскоре уехала снова — на сей раз во Францию. Мария училась в Сорбонне и получила диплом преподавателя французского языка.

Как сложилась судьба братьев и сестёр Ульяновых

После революции младшая из Ульяновых много занималась журналистикой: например, она вошла в состав редакционной коллегии газеты «Правда». Умерла Мария в 1937 году. Урна с её прахом захоронена в стене Кремля.

Нередко историки обращают внимание на тот факт, что почти все Ульяновы остались бездетными. У Анны и Марка Елизаровых были только приемные дети. У Владимира и Надежды Крупской детей не было. Мария Ульянова замуж не выходила. И только у Дмитрия родилась дочь от второго брака и внебрачный сын. Может быть им было не до семейных радостей, а может просто так распорядилась судьба.

Из: Как сложилась судьба братьев и сестер Ленина, Неизвестные Ульяновы

http://izbrannoe.com/news/lyudi/neizvestnye-ulyanovy/

Ключевые слова: новости, статья

Опубликовал Игорь Молд , 15.04.2017 в 14:32

 

Теги: история

Завоевавшая титул «Мисс Россия — 2017» рассказала о планах на будущее

Завоевавшая титул «Мисс Россия – 2017» рассказала о планах на будущее

 

Завоевавшая титул "Мисс Россия – 2017" рассказала о планах на будущее

Обладательницей титула «Мисс Россия – 2017» стала 21-летняя Полина Попова из Свердловской области. Сразу после объявления победительницы главного российского конкурса красоты девушка пообщалась с журналистами.

В интервью газете «Известия» она рассказала, что не была уверена в своей победе.

»Я не ожидала, до последней минуты не думала, что это буду я. Должна признаться, когда на сцену вынесли конверт, я приглядывалась, мое там имя или нет

", – рассказала Полина Попова.

Она рассказала, что родилась в Екатеринбурге, где провела всю свою жизнь. Также девушка призналась, что хочет работать на благо страны, поэтому мечтает учиться в российском вузе.

»Сейчас я хочу посвятить свою жизнь своей стране, получить российское образование. Когда я делала этот выбор, сравнивала разные города во всех странах мира. Могу сказать, что Россия — лучшее место для жизни и для будущего, для создания семьи и воспитания детей», – заявила главная красотка страны.

Также девушка рассказала, что учит китайский язык и неплохо зарабатывает.

Отметим, что Попова получила в качестве главного приза корону из белого золота, а также 3 миллиона рублей и автомобиль. Теперь главная красавица страны будет представлять Россию на конкурсах «Мисс Вселенная» и «Мисс Мира».

 

 

 

Источник →

Ключевые слова: В России

 

Опубликовано 16.04.2017 в 06:51

 

 

0

 
 

 

Теги: конкурсы красоты